, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Мусороперерабатывающие предприятия севера появятся на карте экологических проблем Баренц-региона

НИА-Мурманск

kartaИсполнительный директор ассоциации организаций, операторов и специалистов в сфере обращения с отходами «Чистая страна» Руслан Губайдулин отметил необходимость нанесения всех предприятий, которые занимаются мусоропереработкой и хранением ТКО, на карту экологических проблем Баренц-региона. Это предложение прозвучало на ежегодной специализированной выставке «Северный топливно-энергетический комплекс», которая проходит 11—12 ноября в Мурманске.

Директор Лаборатории устойчивого развития Проектного офиса развития Арктики Евгений Боровичев представил интерактивную карту экологических проблем Баренц-региона (www.barentsmap.com) на конференции «Чистый Север. Реформа ТКО в действии». Карту создали в Лаборатории устойчивого развития Проектного офиса развития Арктики совместно с сотрудниками Кольского научного центра РАН. Она позволяет жителям стран Баренц-региона увидеть реальную экологическую ситуацию. Проект поможет каждому жителю региона узнать о том, какие предприятия сосредоточены на территории и как они влияют на экологию. На момент запуска проекта описано и систематизировано более 300 объектов.

«Баренц-регион — это территория больших запасов природных ресурсов. С одной стороны, это выводит его в лидеры по уровню социально-экономического развития, но с другой — оказывает негативное влияние на природные экосистемы и ухудшает качество окружающей среды, поскольку освоение невозобновляемых минеральных ресурсов связано со значительным преобразованием и разрушением природных сообществ», — сказал Евгений Боровичев.

В фокусе внимания мероприятий «СевТЭК» в этом году вопросы развития энергетики арктических территорий, использования возобновляемых источников энергии, диверсификации топливно-энергетического баланса путем модернизации системы теплоснабжения Мурманской области. Отдельные мероприятия посвящены новациям в жилищном законодательстве, реформе ТКО, проблемам взаимоотношений с потребителями ресурсоснабжающих организаций.

Лаборатория устойчивого развития — подразделение Проектного офиса развития Арктики, которое заработало в Мурманске в 2019 году. Она занимается научными, просветительскими, экологическими и другими проектами в области устойчивого развития Арктики, а также сбором и представлением идей для Стратегии развития АЗРФ до 2035 года.

Проектный офис развития Арктики (ПОРА) — общероссийская площадка для коммуникации государственных, общественных и коммерческих организаций, заинтересованных в устойчивом развитии Арктики. Экспертный центр «ПОРА» создан для привлечения внимания к социальным, экономическим и экологическим аспектам жизнедеятельности человека на севере России. ПОРА является базовой площадкой Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики для разработки Стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации до 2035 года.

МЫ В СОЦ СЕТЯХ: 

Интервью
Андрей Чибис: В Мурманской области появится Арктический центр судостроения и судоремонта
Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров по итогам рабочей поездки в Мурманскую область, сообщил, что  федеральный центр поддержит инициативу региона по созданию в Заполярье судоремонтного промышленного кластера.