, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Отпуск может продлить жизнь

НИА-Мурманск

otpuskУченые Хельсинского университета утверждают, что отпуск способен значительно снижать риск преждевременной смерти.

При этом даже здоровый образ жизни не может скомпенсировать стресс, отрицательно сказывающийся на долголетии, если человек мало отдыхает и много работает, сообщает портал Lenta.ruсо ссылкой на пресс-релиз EurekAlert!

В долговременном исследовании, которое длилось более сорока лет, начиная с 1974 года, приняли участие 1222 мужчин, родившихся в 1919-1934 годах. На добровольцев влиял хотя бы один фактор развития сердечно-сосудистых заболеваний, например, курение, высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина и жиров, нарушение толерантности к глюкозе или ожирение.

Испытуемые были разделены на две группы — контрольную (610 мужчин) и опытную (612 мужчин). Опытная группа каждые четыре месяца получала устные и письменные рекомендации чаще заниматься аэробными упражнениями, есть здоровую пищу и прекратить курить. Если медицинские консультации не были эффективными, то добровольцы получали препараты для снижения артериального давления. Люди в контрольной группе получали обычные услуги по здравоохранению, а их состояние здоровья не наблюдалось исследователями.

Выяснилось, что в опытной группе риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний снизилась на 46 процентов по сравнению с контрольной группой. Однако в течение 15 лет наблюдений, продолжавшихся до 1989 года, люди, получавшие медицинские консультации, в целом, умирали чаще. Тогда ученые продолжили исследование до 2014 года и учли такие факторы, как объемы работы, количества сна и продолжительность отпуска.

Оказалось, что люди в опытной группе, кто брал три или менее недель отпуска ежегодно, на 37 процентов чаще умирали по сравнению с теми, кто отдыхал от работы больше. В контрольной группе продолжительность отпуска не влияла на смертность. Ученые объясняют это тем, что само вмешательство исследователей могло увеличить уровень стресса, что отрицательно сказалось на сне и отдыхе тех, кто работал дольше и интенсивнее.


Интервью
Губернатор Марина Ковтун приняла участие во Втором Евразийском женском форуме
Второй Евразийский женский форум - крупнейшая авторитетная международная площадка, которая собрала 2000 участников более чем из 100 стран.